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24 janvier 2013

LA recette du Salidou...

... et tous ses secrets! Ah, cette sauce caramel, douce et salée... sur une crêpe avec une boule de glace vanille... Un petit régal!!




Il vous faut (pour un gros pot de confiture) :
300 g de sucre en morceaux
5 cl d'eau
150 g de crème fraîche épaisse
75 g de beurre demi-sel coupé en petits morceaux


1. Faire chauffer la crème.

2. Faire un caramel! Oui oui oui....
Mettre les morceaux de sucre dans une casserole bien propre, verser l'eau dessus et chauffer à feu moyen. Le sucre fondu va bouillir puis se colorer.



Les astuces pour réussir son caramel:
- Utiliser du sucre en morceaux (c'est plus facile avec)
- Ajouter quelques gouttes de citron ou de vinaigre blanc avant de chauffer, ça empêchera le caramel de durcir.
- Ne JAMAIS remuer pendant que le sucre caramélise. De temps en temps, bouger doucement la casserole pour repartir le sucre et le colorer de façon homogène.
- Plus le caramel va cuire, plus il va foncer et devenir amer. Ne le laisser donc pas trop longtemps sur le feu. Il doit avoir une belle couleur dorée, ni trop blond ni trop brun...!

3. Une fois que vous le tenez ce caramel, hors du feu, ajoutez la crème (Attention aux éclaboussures). Je la fais chauffer un peu avant pour qu'il n'y ait pas une trop grande différence de température avec le caramel. Mélangez.

4. Puis ajoutez les morceaux de beurre. Mélangez. (s'il y a des morceaux de sucre qui se sont cristallisés, vous pouvez remettre la préparation sur le feu, en mélangeant il vont disparaître petit à petit).

5. Versez la sauce dans des pots! Elle se conserve 1 mois au frigo, mais un mois c'est long pour une vie de salidou...

2 commentaires:

  1. Hé hé bien sympa ton blog! Je vais tenter une ptitte sauce caramel tiens. Des bises de Guyane!

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  2. Merci Steph! Bon caramel et bonne continuation en Guyane!
    Bises

    Charlotte

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